Santiago de Compostela

domingo, 26 de octubre de 2014

El estragón "PEQUEÑO DRAGÓN"

Hola bloggeros!

En el post de hoy voy a hablar acerca de el estragón, mas conocido como "pequeño dragón". Es una pequeña planta que se utiliza como hierba aromática en muchas cocinas. Tiene un sabor a anís; picante, caliente y dulce.





Muchas de sus propiedades aromáticas son utilizadas en la gastronomía, pero además de ser un condimento posee unas propiedades medicinales destacables:
  • Aporta vitamina C
  • Contiene algunas sustacias que lo hacen convertirse en un remedio analgésico, antiinflamatorio y antibiótico natural. Anteriormente se utilizaba como un remedio para las mordeduras de las serpientes.
  • Planta digestiva.
  • Para el hígado: es un buen remedio para prevenir las piedras en la vesícula biliar. Tiene un efecto "colerético" y "colagogo" que hacen la bilis más líquida.

Además de tener propiedades medicinales, como he citado anteriormente también se utiliza en la gastronomía:
  1. Se utiliza para aromatizar bebidas alcohólicas.
  2. Da toques de sabor al gazpacho tradicional.
  3. Se combina su sabor con platos dulces.
  4. También aromatiza aceites y vinagres debido a su sabor a anís.


CONTRAINDICACIONES

No se debe consumir diariamente ya que su aceite esencial es rico en "estragol" y en "metil-eugenol", las cuales si se consumen en abundancia pueden tener un efecto carcinógeno. Hay ciertos estudios que dicen que el organismo es capaz de eliminar estas sustancias con gran rapidez pero al no ser seguro es mejor no arriesgarse y no consumirlo rutinariamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario