Santiago de Compostela

lunes, 10 de noviembre de 2014

ACEBO

HOLA BLOGGEROS!

En el post de hoy voy a hablar sobre el acebo, que es un arbusto que puede llegar a medir unos 20 metros de altura y vivir 500 años, aunque normalmente no suele pasar de los 100. Se encuentran en el oeste de Asia y Europa. Posee ciertos componentes que le hacen tener propiedades medicinales que citaré a continuación.








Se dividen en dos grupos según su uso:

     1. USO INTERNO:

-Diurético: tiene propiedades diuréticas con lo cual se puede eliminar líquido sobrante del organismo de enfermedades como el reuma, la gota.. Hay que tomar tres tazas al día hirviendo durante 10 minutos 4 cucharadas de hojas secas.
-Febrífugo: se usa para eliminar la fiebre en procesos infecciosos como la gripe, bronquitis..
-Purgante: para limpiar los intestinos. Bebiendo dos tazas al día entre las dos principales comidas.
-Tranquilizante: las infusiones de acebo se utilizan como tranquilizante y se usan en casos de histerismo y epilepsia. 


    2. OTROS USOS:
-Se usa en el campo para construcciones que aguanten la putrefacción de las cosas ya que tiene una madera muy resistente.
-Las acebedas, son un refugio habitual de ganado en verano debido a la sombra que reina en su interior.
-Consituye uno de los símbolos más importantes de la Navidad.





CONTRAINDICACIONES

  • Las bayas del acebo son muy tóxicas y en proporciones elevadas la ingestión de las mismsa puede producir la muerte.
  • No utilizar en el embarazo, lactancia o menores.

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