Santiago de Compostela

domingo, 2 de noviembre de 2014

ACHICORIA

La achicoria de nombre científico Cichorium intybus L. pertenece a la familia de las compuestas. Podemos encontrar este tipo de plantas en lugares secos y al lado de las carreteras o caminos. La achicoria puede llegar a medir 1 metro de altura. Tiene tallos rectos y hojas dentadas y flores de 4 centímetros de color azul.



COMPONENTES

  • Ácidos (ascórbico, linoleico, esteárico...).
  • Insulina en las hojas.
  • Cicorina en las flores.
  • Lactucina en la raíz.
  • Lactupropicina en la raíz.
  • Aminoácidos como arginina, triptófanoy lisina, entre otros.
  • Minerales como potasio, hierro, calcio...

PROPIEDADES MEDICINALES
  • Aparato digestivo: tiene funciones a distintos niveles. A nivel del estómago, estimula la producción de jugos gástricos,  por lo que colabora en procesos digestivos haciendo este más fácil y además favorece la aparición del apetito. A nivel del hígado y vesícula biliar, ayuda a mejorar la salud del hígado favoreciendo el pronóstico de insuficiencia hepática. A nivel intestinal, actúa como laxante previniendo el estreñimiento.
  • Aparato circulatorio: fluidifica la sangre, por lo tanto favorece la circulación y ayuda en la eliminación de la grasa.
  • Metabolismo: antiinflamatorio testicular.
  • Anemias: contiene mucho hierro.
  • Metabolismo: favorece la diuresis por lo que favorece la actuación frente diabetes, gota...




EFECTOS SECUNDARIOS

No tiene grandes efectos secundarios, sólo está contraindicada en personas con presiones sanguíneas altas y personas con insuficiencias renales

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