Santiago de Compostela

martes, 18 de noviembre de 2014

CORIANDRO

HOLA BLOGGEROS!

En el post de hoy voy a hablar sobre el coriandro, que es una planta anual que alcanza entre 40 y 60 cm de altura. Posee unos tallos erectos, hojas compuestas, flores blancas y fruto aromáticos. Se usa comunmente en la cocina mediterránea, la india, china. Todas las partes de la planta son comestibles pero normalmente se usan hojas frescas y las semillas secas. Es bastante resistente al frío pero no sobrevive a terrenos encharcados.  


 



Dependiendo de su uso lo podemos definir en:

1.USO INTERNO
  •  Carminativo: es útil para expulsar los gases del aparato digestivo. Se realiza con una infusión de media cucharada de frutos. En caso de padecer aerofagia, que es un problema de salud que sucede cuando una persona traga mucho aire y llega al estómago, tiene que tomar una cucharada después de la comida principal.
  • Estómago: para facilitar la digestión, el coriandro ejerce una función tónico estomacal, digestiva y tranquilizante. Cuando la persona padece de falta de apetito o incluso de enfermedades graves como es la anorexia, se debe tomar un par de tazas al día antes de las comidas utilizando un pellizco de frutos por vaso de agua, ya que es estimulante.
  • Hepatismo: tomar una infusión de media cuchara de frutos en caso de insuficiencias hepáticas, después de la comida principal.
  • Galactógeno: una infusión de un par de frutos estimula la producción de leche en las lactantes, tomándola dos veces al día.
  • Aparato respiratorio: posee una función expectorante ya que se utiliza para expulsar las mucosidades y además para combatir la gripe. Hay que tomar una taza durante 5 días después de la comida.
  • Depurativo: posee un poder depurativo para el organismo, siendo muy adecuadas también para el tratamiento del colesterol. También se puede utilizar como manera preventiva para el cáncer de colon u otros procesos como los tumores del estómago.





2.USO EXTERNO
  • Mal aliento: si se tiene tendencia a esto, meter unas semillas dentro de la boca y masticarlas durante un rato. También se puede cocer durante 3 o 4 minutos con una cucharada de semillas en medio litro de agua y luego realizar enjuagues bucales.
  • Mal olor: impide el desarrollo de bacterias en las axilas ya que posee propiedades bacterianas,  pero esto no quita que haya sudor.


3. OTROS USOS
  • Cocina: lo frutos del coriandro se utilizan como condimento para sazonar muchas comidas, desde ensaladas hasta carnes.
  • Estimulante.
  • Jardinería--> recolección y conservación: los frutos han de recogerse en los meses de Julio y Agosto. Las hojas se tienen que tomar frescas.


CONTRAINDICACIONES

Hasta el momento no se han descrito contraindicaciones si se ingiere en cantidades recomendadas; sin embargo, el aceite esencial contiene una gran cantidad de sustancias tóxicas para las cuales si que se han observado contraindicaciones:
  1. Embarazo y lactancia.
  2. Ansiedad e insomnio.
  3. En niños menores de 6 años no es recomendable su consumo debido a la gran cantidad de sustancias tóxicas que presenta.

Aquí teneis un video explicativo en el cual se añade detalladamente más información sobre esta planta:
https://www.youtube.com/watch?v=YPGbHo3BFtA 

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