Santiago de Compostela

lunes, 3 de noviembre de 2014

TOMILLO

Arbusto pequeño con hojas pequeñas y flores rosadas o blancas. Toda la plata posee un aroma intenso. Se consume secándolo pero aún fresco mantiene todas sus cualidades medicinales.
Ya en Egipto se utilizaba para la elaboración de ungüentos en los embalsamientos. 
Los romanos alababan sus propiedades curaticas contra mordeduras venenosas, ya fuera bebido o aplicado tópicamente.


Beneficios: 
  • Aceite esencial gracias a los tallos y las hojas, cuyas propiedades son antisépticas, expectorantes, antimicrobianas y estimulantes uterinas.
  • Es digestivo.
  • Antitusivo y antiespasmódico en caso de bronquitis por ejemplo.
  • Desinfectante de heridas y de lugares, como habitaciones, quemándolo, hace de ambientador natural.
Pero, ¿qué hay de las infusiones? ¿Existen de las de tomillo? Claro que sí y a continuación os damos las recetas ideales para combatir diferentes problemas.
  • Contra las digestiones pesadas: se hierve una taza de agua con una cucharada de tomillo y otra de manzanilla durante 5 minutos. Se toma después de las comidas.
  • Contra el cansancio: hervir 5 minutos 250 gramos de tomillo en 2 litros de agua, verter el agua en un cubo y tomar un baño con ese agua de 15 minutos. No sólo se hacen infusiones para beber, muchas veces, tomarse un baño con ellas es aún mejor.
  • Para la bronquitis, 2 cucharadas de tomillo y 1 litro de agua. Hervir y tomar una taza en ayunas y otra antes de dormir. 
  • En quemaduras y heridas: 60 gramos de tomillo y 1 litro de agua. Hervir. Aplicarla sobre la zona afectada. 

Contraindicaciones:
En mujeres embarazadas por ser un estimulante uterino y poder inducir el parto.

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