Santiago de Compostela

sábado, 8 de noviembre de 2014

LA AVENA

HOLA BLOGGEROS!

En el post de hoy voy a hablar sobre la avena, que es una planta herbácea anual que pertenece a la familia de las gramíneas. 



Es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas y minerales. También tiene pequeñas cantidades de gluten, con lo cual no puede ser utilizado como ceral alternativo para la dieta de celíacos. Las especies más cultivadas son "Avena sativa" y "Avena byzantina".


Los principales usos terapéuticos de la avena son:
  1. Diurético: tiene contenido en silicio y esto hace que aumente la producción de orina eliminando ácido úrico, con lo cual suele ser muy utilizado en el tratamiento de la gota.
  2. Ansias de comer: la avena es rica en fibra soluble y ésta en contacto con el agua aumenta el tamaño y produce sensación de saciedad.
  3. Aparato respiratorio: es muy útil para el tratamiento de enfermedades respiratorias.
  4. Fertilidad: aumenta la fertilidad masculina.
  5. Sedante: ayuda a personas que padezcan de nerviosismo, insomnio, estrés o ansiedad.
La avena también tiene un uso externo para el cuidado y para la salud de la piel:
  1. Psoriasis: mejora el picor que suele producir esta enfermedad.
  2. Sarna: igual que el anterior, disminuye la picazón que produce.
  3. Urticaria.
  4. Dermatitis.
  5. Mascarilla para el cuidado de la piel.
  6. Quemaduras.






En cuanto a sus contraindicaciones, de momento no se ha observado ninguna para su consumo siempre y cuando se tomen en dosis adecuadas y recomendadas. Sin embargo, en cantidades altas, personas celíacas pueden tener síntomas similares a los que produce que consuman gluten.
Por otra parte, personas que tengan alergías a los cereales o a la planta de avena, pueden sufrir reacciones alérgicas.
El consumo excesivo de avena puede producir un malestar estomacal y abdominal y dolores de cabeza.


Para terminar, en este video les informarán sobre las propiedades y beneficios de la avena:
avena 

Gracias por seguirnos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario