Santiago de Compostela

martes, 4 de noviembre de 2014

STEVIA

HOLA BLOGGEROS!

Hoy en el blog voy a hablar sobre la "Stevia", (estevia) científicamente llamada "Rebaudiana bertoni". Se conoce desde hace cientos de años en tribus Guaranis, dónde era utilizaba para endulzar bebidas. Esta planta requiere mucho sol. Se recoge justo antes de la floración para que tenga la máxima concentración posible de edulcorante en sus hojas. Es entre 35 y 45 veces más dulce que el azúcar común.




Se utiliza como un buen sustituyente del azúcar ya que además de endulzar tiene propiedades para bajar de peso saciando el hambre en personas y evita los efectos nocivos del azucar blanca (desgaste del sistema nervioso, entre otros)


Se pueden distinguir dos grupos de consumidores de entre los cuales cada uno de ellos tiene sus propios beneficios.
En primer lugar:
  • Personas que consumen habitualmente la stevia para endulzar las infusiones o alimentos: siendo sustituyente del azucar y edulcorantes artificiales. Como edulcorante, se puede consumir de distintas maneras, ya sea como hoja seca en polvo (siendo 30 veces más dulce que el azúcar) o en forma de polvo blanco concentrado, (siendo 300 veces más dulce que el azúcar). 




  • Personas que consumen stevia como planta medicinal para aliviar las dolencias: las recomendaciones son consumir las hojas frescas de la stevia que son directas de las plantas, si se dispone de suficientes ya que un tratamiento es de 6 a 8 hojas en tomas de mañana y tarde. 




Contribuye a que llevemos una vida sana ya que aporta una acción hipoglucémica a las personas que padecen "Diabetes tipo II"; es decir, las que no dependen de la insulina, ya que actúa sobre unas células del páncreas estimulando que se produzca insulina de una manera natural. 
Se estan estudiando los efectos que tiene sobre la "Diabetes tipo I"; es decir, las que si son dependientes de la insulina.
  1. Es beneficiosa para personas hipertensas.
  2. Es antioxidante; 7 veces más potente que el té verde.
  3. Es bactericida y debido a esto es utilizado en dentífricos (entre otras cosas) para prevenir la caries dental.
  4. Combate ciertos hongos.
  5. Ayuda a disminuir niveles de ácido úrico ya que es un diurético suave.
  6. Facilita la digestion y tiene efectos positivos en la absorción de grasas.
  7. Disminuye la fatiga y estados de ansiedad.
  8. Es cicatrizante.



¿Cuáles son sus contraindicaciones?

Los edulcorantes, en su totalidad, siempre son muy cuestionados para saber si son beneficiosos o perjudiciales para la salud. La stevia, como edulcorante, también ha tenido sus pruebas. De primeras se averigüó que el componente principal de la stevia, el steviol, producia ciertos efectos adversos sobre los genes si se consume en dosis elevadas.
Por otra parte se descubrió que componentes de la planta podrían reducir la fertilidad pero no fueron datos comprobados, con lo cual se puede consumir con normalidad y ha sido aprobado como edulcorante natural.



Finalmente, podéis ampliar toda esta información que yo os he proporcionado viendo este video:
stevia 

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