Santiago de Compostela

martes, 4 de noviembre de 2014

CAFÉ

El origen del café se encuentra en Etiopía y la península arábiga. Se obtiene a partir de semillas tostadas y molidas de la planta del café. Su ciltivo se realiza sobre todo en países tropicales y subtropicales. A Brasil se le atribuye 1/3 de la producción mundial. España es uno de los países más consumidores de este producto. Pero en general, es una de las bebidas más tomadas en el mundo occidental y su consumo es generalizado en Europa y América.
Su principal característica es la cafeína, que está considerada una droga psicoactiva que tiene numerosos efectos sobre nuestro sistema nervioso.


Por lo tanto concluimos los siguientes beneficios:
  • Es estimulante, por la cafeína.
  • Antioxidante, ayuda a prevenir enfermedades degeneraticas entre otras, cuando se consume regularmente.
  • Contiene potasio, magnesio y fluoruro que ayuda a estar alerta y mejora la concentración y memoria a corto plazo.
  • Disminuye las cefaleas que se deben a la tensión arteriañ en el cerebro y al tomar café estos vasos se dilatan y permite que el dolor desvanezca.
  • Reduce el riesgo de cirrosis.
  • Al ser un estimulante natural, ayuda ante la depresión.
  • Reduce el riesgo de diabetes, por estimular las células pancreáticas. 
  • Disminuye el riesgo de desarrollar párkinson y cáncer de recto y colon.
  • De las personas que consumen café a diario, tienen un 25% menos de probabilidades de sufrir enfermedades cardíacas.
  • No sólo se utilizan las semillas del café sino también las hojas que son buenas para disminuir la temperatura corporal y actuar contra los resfriados gracias a sus propiedades antipiréticas.

Contraindicaciones:
  • En el embarazo y en niños produce insomnio, nerviosismo y taquicardia. No son daños severos.
  • Está contraindicado en personas hipertensas.
  • En personas que sufrieron infartos, ya que aumenta la presión arterial y puede producir taquicardia y arritmias.
  • En personas que sufren osteoporosis ya que la cafeína disminuye la absorción de calcio por los huesos.
Como veis, si no tenéis ninguna de estas características podéis tomarlo sin problema, y además en un país como este en el que el café es una religión. Y sino, ya sabéis, siempre nos quedará el descafeinado...

Gracias por vuestros  minutos!

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